التاريخ :‏ 10 آذار 2010

 

الدباغ: دعم أسعار جانيات الذرة الصفراء بنسبة (80%) من سعر البيع الرسمي

 

       أعلن الناطق الرسمي بإسم الحكومة العراقية علي الدباغ أن مجلس الوزراء قرر الموافقة على طلب وزارة الزراعة بدعم أسعار بيع جانيات الذرة الصفراء بنسبة (80%) من سعر البيع الرسمي بموجب ضوابط السياسة السعرية ويتم الإستفادة من صندوق إقراض المكننة الزراعية الخاص بالمبادرة الزراعية لإقراض المزارعين المبلغ المتبقي وذلك لتشجيع المزارعين والفلاحين على إستخدامها في جني الذرة الصفراء على أن يتم وضع آلية لمنع تهريبها الى دول الجوار.

 

       وأشار الدباغ الى أن الموافقة على دعم أسعار جانيات الذرة الصفراء من (50%) الى (80%) من سعر البيع الرسمي تأتي لأجل تطوير وتشجيع الزراعة بكافة مجالاتها ومنها زراعة الذرة الصفراء التي لوحظ في الآونة الأخيرة إنخفاض مستوى الإنتاجية فيها مما تطلب ذلك الدعم الحكومي المتمثل بإستخدام تلك الجانيات وتحفيز الفلاحين على مضاعفة الإنتاج وتسهيل عمليات الجني بإستخدام الطرق الحديثة والمكننة الزراعية في جني مثل هذه المحاصيل الإستراتيجية التي تشكل مورداً غذائياً مهماً يدعم إقتصاد البلد.

 

      وأوضح الدباغ أن مخازن الشركة العامة للتجهيزات الزراعية يتوفر فيها جانيات الذرة الصفراء وبعدد (206) جانية ومن مناشىء مختلفة وهي مسعره بأسعار مدعومة بنسبة (50%) ولدى مراجعة وزارة الزراعة لأسباب تراجع زراعة الذرة الصفراء في العراق تبين أن من بين الأسباب هو إعتماد الفلاحين والمزارعين الإستخدام اليدوي في جني (عرانيص) الذرة الصفراء بسبب عدم إقبال الفلاحين على شراء الجانيات المتوفرة في مخازن وزارة الزراعة لإرتفاع أسعارها قياساً بالمستوى الإقتصادي للفلاحين والمزارعين.

إنتهى